SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JAJANAN STREET FOOD DI FLAMBOYAN MANADO DENGAN METODE WEIGHTED SUM MODEL

Dalima, Angwyn Reinhart and Paseru, Debby and Kairupan, Indah Yessi (2024) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JAJANAN STREET FOOD DI FLAMBOYAN MANADO DENGAN METODE WEIGHTED SUM MODEL. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.

[img] PDF
COVER-LEMBAR_PENGESAHAN_AngwynDalima.pdf

Download (282kB)
[img] PDF
ABSTRAK_AngwynDalima.pdf

Download (62kB)
[img] PDF
KATA_PENGANTAR-DAFTAR_ISI_AngwynDalima.pdf

Download (106kB)
[img] PDF
BAB_I_AngwynDalima.pdf

Download (21kB)
[img] PDF
BAB_II-LAMPIRAN_AngwynDalima.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Adanya beragam pilihan jajanan “street food” di Flamboyan Manado membuat pengunjung kesulitan dalam memilih makanan sesuai dengan preferensi mereka. Terdapat berbagai faktor yang perlu dipertimbangkan, seperti rasa, harga, kebersihan, pengalaman makan, inovasi teknologi, kesesuaian gaya hidup, dan konsistensi kualitas sehingga membuat proses pemilihan menjadi kompleks dan membingungkan.
Untuk membantu pengunjung dalam memilih hal tersebut, maka pembuatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Weighted Sum Model (WSM). Metode WSM dipilih karena dapat memberikan bobot yang sesuai untuk setiap kriteria yang dipertimbangkan dalam pemilihan jajanan. Dengan menentukan bobot yang tepat untuk masing-masing kriteria, sistem ini dapat membantu pengunjung dalam membuat keputusan yang lebih baik dan sesuai dengan preferensi mereka. Pendekatan ini diharapkan dapat menyederhanakan proses pemilihan dan meningkatkan kepuasan pengunjung.
Metodologi yang digunakan dalam Tugas Akhir ini adalah Waterfall yang melibatkan beberapa langkah penting dan menggunakan Data Flow Diagram untuk mengambarkan alur dari sistem yang dibuat. Data diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan diolah menggunakan teknik WSM untuk memberikan nilai bobot relatif bagi setiap kriteria.
Pengujian terhadap SPK diperoleh hasil yang baik, yaitu SPK ini dapat membantu pengunjung Flamboyan Manado dalam memilih jajanan street food berdasarkan preferensi pribadi mereka. Dari 30 alternatif yang digunakan, SPK akan memberikan peringkat sesuai dengan 7 kriteria yang dipilih pengunjung.

Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Weighted Sum Model, Jajanan Street Food, Flamboyan Manado.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Dalima, Angwyn ReinhartNIM.20013003
Paseru, DebbyNIDN.0930097303
Kairupan, Indah YessiNIDN.0901029003
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado
Date Deposited: 24 Sep 2024 04:39
Last Modified: 24 Sep 2024 04:39
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3721

Actions (login required)

View Item View Item