HUBUNGAN PENGETAHUAN PENDERITA TENTANG JENIS MAKANAN PURIN TINGGI DAN MINUMAN BERALKOHOL DENGAN KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI RUMAH SAKIT GUNUNG MARIA TOMOHON

KEWA, FERDINANDUS and Silva, M. Consolatrix da and Rakinaung, Nathalia Elisa (2016) HUBUNGAN PENGETAHUAN PENDERITA TENTANG JENIS MAKANAN PURIN TINGGI DAN MINUMAN BERALKOHOL DENGAN KEJADIAN GOUT ARTHRITIS DI RUMAH SAKIT GUNUNG MARIA TOMOHON. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img]
Preview
PDF
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (437kB) | Preview
[img] PDF
BAB ISI-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penyakit Gout Arthritis disebabkan antara lain karena meningkatnya produksi asam urat karena nutrisi, yaitu mengkonsumsi makanan dengan kadar purin yang tinggi Alkohol juga merupakan salah satu sumber purin yang juga
dapat menghambat purin melalui ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Hubungan Pengetahuan Penderita Tentang Jenis Makanan dan Minuman Beralkohol Dengan Kejadian Gout Arthritis di Rumah Sakit Gunung
Maria Tomohon. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 desember 2015 – 14 januari 2016 dan tempat pelaksanaan penelitian di Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon. Sebagai populasi adalah semua penderita gout arthritis di Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon dengan sampel berjumlah
30 responden dengan menggunakan kuesioner, dan kemudian dianalisa dengan menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menggunakan chi-square jenis makanan purin tinggi diperoleh nilai p = 0,669 dan alcohol diperoleh nilai p =
0,551. Hal ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara jenis makanan purin tinggi dan minuman beralkohol dengan kejadian gout arthritis. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan
penderita tentang jenis makanan purin tinggi dan minuman beralkohol dengan kejadian gout arthritis di Rumah Sakit Gunung Maria Tomohon. Saran perlu adanya penyuluhan kesehatan untuk pengembangan pengetahuan penderita
tentang pencegahan gout arthritis.

Kata Kunci : Pengetahuan tentang jenis makanan, pengetahuan tentang minuman beralkohol, kejadian gout arthritis.
Kepustakaan : 12 buku dan 18 jurnal yang diambil dari sumber internet

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
KEWA, FERDINANDUSNIM.14061169
Silva, M. Consolatrix daNIDN.0901085601
Rakinaung, Nathalia ElisaNIDN.0910038703
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 19 Feb 2020 01:46
Last Modified: 19 Feb 2020 01:46
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/976

Actions (login required)

View Item View Item