ANALISIS POLA MAKAN DENGAN KLASIFIKASI HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN

MANOPPO, WIWIN and Silva, M. Consolatrix da and Ratuliu, Gladis (2017) ANALISIS POLA MAKAN DENGAN KLASIFIKASI HIPERTENSI PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img]
Preview
PDF
COVER-DAFTAR LAMPIRAN_WIWIN MANOPPO.pdf

Download (868kB) | Preview
[img] PDF
BAB ISI-LAMPIRAN_WIWIN MANOPPO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu masalah kesehatan yang sering muncul di tengah masyarakat dan dapat mengakibatkan angka kesakitan yang cukup tinggi. Hipertensi atau penyakit darah tinggi adalah gangguan di pembuluh darah yang dapat mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang akan dibawah oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkannya.
Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan klasifikasi hipertensi pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Amurang.
Metode: Metode dalam penelitian ini merupakakan penelitian non eksperimental dengan rancangan cross sectional, dilengkapi dengan metode kuantitatif dengan sampel yang berjumlah 54 responden dari 63 populasi masyarakat yang terdiri dari penderita hipertensi yang berusia 45-60 tahun dengan menggunakan rumus sampel slovin
Hasil penelitian: Pola makan dikategorikan menjadi baik dan tidak baik. Didapatkan bahwa pola makan tidak baik yang paling banyak dengan hipertensi berat berjumlah 33 responden. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan dengan klasifikasi hipertensi pada penderita hipertensi yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Amurang, dengan p value 0,011
Kesimpulan : Pola makan sangat berpengaruh pada tekanan darah penderita hipertensi. Maka diharapkan masyarakat lebih menjaga pola makan dengan cara mengurangi asupan makanan lemak jenuh seperti daging sapi, kambing, kerbau, kulit ayam, daging merah dan lebih banyak mengkonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran agar tekanan darah dapat terkontrol.

Kata Kunci : Pola makan, Hipertensi
Kepustakaan : Buku 13, Jurnal 12

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MANOPPO, WIWINNIM.13061047
Silva, M. Consolatrix daNIDN.0901085601
Ratuliu, GladisNIDN.0910058502
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 12 Feb 2020 01:22
Last Modified: 12 Feb 2020 01:22
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/890

Actions (login required)

View Item View Item