Hilapok, Lin and Rakinaung, Nathalia Elisa and Lombogia, Christian Apolinaris (2025) EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN DENGAN METODE BUZZ GRUPS TENTANG DAMPAK NEGATIF FAST FOOD PADA TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA DI SMA NEGERI 1 BITUNG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.
|
PDF
COVER-DAFTAR_ISI_LinHilapok.pdf Download (550kB) |
|
|
PDF
ABSTRAK_LinHilapok.pdf Download (291kB) |
|
|
PDF
BAB_I-LAMPIRAN_LinHilapok.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang: fast food merupakan jenis makanan yang mudah dikemas, disajikan, dan praktis. Jenis fast food misalnya adalah hamburger, fried chicken, french fries potatoes, soft drink, dan pizza. Fast food juga memiliki dampak negatif, dampak negatif yaitu peningkatan risiko obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan hipertensi, kurangnya nutrisi, vitamin, ketergangtungan terhadap makanan fast food, peningkatan limbah sampah plastik dan masalah lingkungan akibat industri makanan fast food.
Tujuan: Untuk mengetahui fektivitas edukasi kesehatan dengan metode buzz groups tentang dampak
fast food pada tingkat pengetahuan dan sikap siswa dan siswi kelas X.10 di SMA Negeri 1 Bitung. Metode : Jenis penelitian kuantitatif ini menggunakan Pra-eksperiment dengan desain One GroupPre end Post Test. Penelitian pre-eksperiment dengan rancangan One Group pre and post test untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang dampak negatif mengkonsumsi fast food pada remaja kelas X.10 di SMA Negeri 1
Bitung. Jumlah populasi 459 siswa dan sampel 39 siswa.
Hasil : Hasil analisis menunjukkan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan nilai negative rank sebesar 0,00 dan positive rank sebesar 39,00, yang menunjukkan adanya nilai dari pre test ke post test.
Nilai tingkat pengetahuan Z sebesar -5,480 dan sikap Z sebesar -5,66 dengan p- value sebesar 0,00 (<0.00).
Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah diberikan edukasi pendidikan kesehatan tentang dampak negatif mengkonsumsi makanan fast food pada remaja kelas X.10 di SMA Negeri 1 Bitung. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Artinya adanya perubahan pada tingkat pengetahuan dan sikap remaja dalam mengkonsumsi makanan fast food.
Kunci: Tingkat Pengetahuan, Sikap, Edukasi
Perpustakaan: 37(2018-2024)
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
||||||||
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
| Divisions: | Fakutas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||||||
| Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado | ||||||||
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 04:23 | ||||||||
| Last Modified: | 25 Nov 2025 04:23 | ||||||||
| URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/4176 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
