OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PENOLONG DALAM MEMPRODUKSI MINUMAN AIR MINERAL HZO MENGGUNAKAN TEKNIK MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Studi Kasus : CV. SEGARINDO UTAMA MINAHASA)

Wongkar, Djiveyllah Liturginsih Bernadethe and Victor, Inneke and Rottie, Ronaldo Ferdy Ignatius (2023) OPTIMALISASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PENOLONG DALAM MEMPRODUKSI MINUMAN AIR MINERAL HZO MENGGUNAKAN TEKNIK MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU (Studi Kasus : CV. SEGARINDO UTAMA MINAHASA). Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.

[img] PDF
COVER-LEMBAR_PENGESAHAN_DjiveyllahWongkar.pdf

Download (120kB)
[img] PDF
ABSTRAK_DjiveyllahWongkar.pdf

Download (12kB)
[img] PDF
KATA_PENGANTAR-DAFTAR_ISI_DjiveyllahWongkar.pdf

Download (153kB)
[img] PDF
BAB_I_DjiveyllahWongkar.pdf

Download (72kB)
[img] PDF
BAB_II-LAMPIRAN_DjiveyllahWongkar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Dalam industri manufaktur, pengelolaan persediaan bahan baku yang efisien sangat penting untuk mengurangi biaya persediaan, menghindari kekurangan stok, dan memenuhi permintaan pelanggan. Dalam penelitian ini, rumus EOQ digunakan untuk menghitung jumlah optimal pesanan bahan baku yang harus dilakukan, re-order point digunakan untuk menentukan titik pesan ulang bahan baku dan safety stock digunakan untuk mengantisipasi ketidakstabilan permintaan atau keterlambatan pengiriman. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi permintaan produk, waktu pemesanan, biaya bahan baku perunit, biaya penyimpanan dan penggunaan produk. Dengan menggunakan rumus EOQ, ROP dan safety stock yang sesuai, persediaan bahan baku dapat dioptimalkan untuk mencapai tingkat efisiensi yang lebih tinggi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan teknik manajemen persediaan bahan baku yang melibatkan perhitungan EOQ didapatkan hasil untuk pemesanan bahan baku yang optimal adalah cup 22.562, lid 333, layer 7.463, straw 864, box 6.241, hasil safety stock untuk stok pengaman dari cup, lid, dan straw adalah 212 sedangan layer dan box adalah 3.547, dan hasil re-order point untuk titik pemesanan kembali bahan baku cup,lid,straw 1.010 dan untuk layer dan box adalah 16.850, perusahaan dapat mengambil keputusan yang tepat dalam mengelola persediaan bahan baku dengan lebih optimal.
Kata kunci: economic order quantity, re-order point, safety stock

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Wongkar, Djiveyllah Liturginsih BernadetheNIM.19012018
Victor, InnekeNIDN.0003117101
Rottie, Ronaldo Ferdy IgnatiusNIDN.0911028804
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado
Date Deposited: 25 Jun 2024 07:11
Last Modified: 25 Jun 2024 07:11
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3559

Actions (login required)

View Item View Item