KRISTIN, JUOLANDA and Ake, Julianus and Tiwatu, Filia Veronica (2021) HUBUNGAN KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DENGAN KESIAPAN PSIKOSOSIAL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS KOMBOS KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF COVER-KATA_PENGANTAR_JuolandaSurati.pdf Download (182kB) | 
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF ABSTRAK_JuolandaSurati.pdf Download (118kB) | 
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF DAFTAR_ISI_JuolandaSurati.pdf Download (36kB) | 
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF BAB_I_JuolandaSurati.pdf Download (149kB) | 
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF BAB_II-LAMPIRAN_JuolandaSurati.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | 
Abstract
Latar Belakang: Kecemasan  adalah  bentuk perasaan  yang dirasakan  oleh ibu hamil terlebih khusus primigravida pada trimester III yang dikarenakan tidak adanya pengalaman terkait kehamilan dan persalinan. Apabila tidak diatasi maka kecemasan dapat mempengaruhi kesiapan secara psikososial dari ibu primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan ibu primigravida trimester III dengan kesiapan psikososial dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Kombos kota Manado Provinsi Sulawesi Utara.
Metode: Penelitian ini merupakan bentuk penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional, melalui pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian adalah Puskesmas Kombos   Kota   Manado   Provinsi   Sulawesi   Utara,   pengambilan   sampel   dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan n = 33 sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan uji statistik non parametrik yaitu uji korelasi spearman.
Hasil: Adanya hubungan yang signifikan antara  kecemasan ibu primigravida trimester III dengan kesiapan psikososial dalam menghadapi persalinan dengan memperoleh nilai r koefisien 0,493 yang menunjukan korelasi hubungan cukup kuat dengan nilai p value 0,004 yang menunjukkan nilai lebih kecil dari nilai signifikansi alpha yaitu < 0,05.
Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara kecemasan ibu primigravida trimester III dengan kesiapan psikososial dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Kombos Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara.
Kata Kunci: Kecemasan, Psikososial, Primigravida, Trimester III, Persalinan.
Kepustakaan: 20 Buku (tahun 2008 – 2021) dan 69  Jurnal (tahun 2009 – 2021)
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: | 
 | ||||||||
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
| Divisions: | Fakutas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||||||
| Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado | ||||||||
| Date Deposited: | 14 Jun 2024 03:13 | ||||||||
| Last Modified: | 14 Jun 2024 03:13 | ||||||||
| URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3536 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
