PERANCANGAN ULANG DESAIN LABEL KEMASAN DARI PRODUK SIRUP AREN MENGGUNAKAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus : UMKM L’Arbre Seho)

Massie, Tabita Aryane and Victor, Inneke and Tumewu, Tryadi Wilhelmus (2023) PERANCANGAN ULANG DESAIN LABEL KEMASAN DARI PRODUK SIRUP AREN MENGGUNAKAN QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) (Studi Kasus : UMKM L’Arbre Seho). Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.

[img] PDF
COVER-DAFTAR_ISI_TabitaMassie.pdf

Download (854kB)
[img] PDF
BAB_ISI-LAMPIRAN_TabitaMassie.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penulisan ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi label kemasan sirup aren menggunakan Quality Function Deployment. Metode ini adalah metode yang menghubungkan kebutuhan pelanggan dengan karakteristik produk. Penulisan ini melibatkan pengumpulan data terhadap kebutuhan konsumen yang kemudian akan diidentifikasi dan dijadikan referensi dalam merancang label kemasan. Berdasarkan pengumpulan data diperoleh delapan belas atribut yang akan dijadikan referensi dalam perancangan produk. Pada persyaratan teknis diperoleh sebanyak enam belas atribut. Setelah itu dilakukan perhitungan tingkat kepentingan konsumen, tingkat kebutuhan konsumen, rasio perbaikan, raw weight, normalized raw weight, dan bobot kolom untuk penentuan tingkat prioritas dalam respon teknis. Kemudian dibuat bangunan House of Quality dari hasil pengolahan data yaitu diperoleh pada perhitungan bobot kolom bahwa ukuran tulisan menjadi tingkat prioritas utama dengan bobot sebesar 348, sedangkan untuk ukuran label menjadi tingkat perioritas terakhir dengan bobot sebesar 44. Dari hasil bangunan House of Quality kemudian diterjemahkan ke dalam virtual desain dari rancangan produk yaitu label kemasan sirup aren yang baru. Berdasarkan hasil evaluasi rancangan desain label kemasan dengan metode Quality Function Deployment diperoleh nilai total rancangan desain label kemasan baru yaitu 263 dan untuk rancangan desain label kemasan lama yaitu 123. Dengan hasil analisis evaluasi desain label kemasan maka rancangan label kemasan yang baru dapat digunakan oleh pihak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) L’Arbre Seho sebagai hasil perbaikan dari rancangan desain label yang lama.

Kata Kunci-Penulisan, Merancang, Mengevaluasi, Label Kemasan, Quality Function Deployment, House of Quality, Virtual Desain

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Massie, Tabita AryaneNIM.19112025
Victor, InnekeNIDN.0003117101
Tumewu, Tryadi WilhelmusNIDN.0904058801
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado
Date Deposited: 19 Dec 2023 04:35
Last Modified: 19 Dec 2023 04:35
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3253

Actions (login required)

View Item View Item