PENGEMBANGAN PRODUK GULA AREN DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING

Mautofani, Cicilya Graciela and Victor, Inneke and Tumewu, Tryadi Wilhelmus (2020) PENGEMBANGAN PRODUK GULA AREN DENGAN METODE KANSEI ENGINEERING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] PDF
COVER-DAFTAR_ISI_CicilyaMautofani.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
BAB_ISI-LAMPIRAN_CicilyaMautofani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Sulawesi Utara mempunyai produk lokal yang sangat berpotensi dalam pasar industri yaitu gula aren. Namun, produk gula aren yang umumnya dikenal oleh masyarakat saat ini hanya gula batu dan gula semut. Agar produk lokal khas daerah bisa terus berinovasi mengikuti perkembangan industri, maka dilakukanlah penelitian ini. Penelitian ini membahas tentang pengembangan produk gula aren dengan menggunakan metode kansei engineering. Metode yang digunakan ini membantu pengembangan produk dengan melihat perasaan, keinginan dan emosi dari responden. Dalam penelitian ini, terdapat beberapa tahapan yang pertama yaitu dengan mengumpulkan kata-kata kansei yang sesuai dengan keinginan responden, yang kedua yaitu menganalisis hasil dari responden dengan melakukan analisis faktor, dan yang ketiga yaitu dilakukan pemodelan untuk diterapkan dalam pengembangan produk gula aren yang sesuai dengan kansei word yang terpilih.

Kata Kunci : Gula aren, pengembangan produk, kansei engineering, kansei words.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Mautofani, Cicilya GracielaNIM.16012015
Victor, InnekeUNSPECIFIED
Tumewu, Tryadi WilhelmusNIDN.0904058801
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 16 Feb 2021 07:19
Last Modified: 16 Feb 2021 07:19
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1786

Actions (login required)

View Item View Item