PENGARUH MAKANAN TINUTUAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SESAAT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BITUNG BARAT

Moningka, Astri Yunita and Ratuliu, Gladis and Lamonge, Annastasia S. (2017) PENGARUH MAKANAN TINUTUAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SESAAT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BITUNG BARAT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] PDF
COVER-DAFTAR ISI.pdf

Download (732kB)
[img] PDF
BAB ISI-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: World Health Organization menemukan bahwa jumlah penderita diabetes mellitus sebanyak 347 juta jiwa di seluruh dunia, Indonesia menduduki peringkat ke-7 dari 10 besar Negara dengan diabetes mellitus tertinggi. Di India jumlah penderita Diabetes Mellitus pada saat ini sebanyak 31,705,000 dan akan meningkat sebanyak 79,441,000 pada tahun 2030. Di Negara Canada jumlah penderita Diabetes Mellitus saat ini sebanyak 2,006,000 dan akan meningkat pada tahun 2030 sebanyak
3,543,000 naik sampai 77%, dan di Negara Brazil memiliki 4,553,000 dan akan meningkat pada tahun 2030 sebanyak 11,305. Prevalensi Asia diperkirakan penduduk yang menderita Diabetes Mellitus, tercatat di Jepang sebanyak 7,1 juta penderita. Berdasrkan data dari Dinas Kesehatan Sulawesi Utara tahun 2015, Penderita Diabetes Mellitus ada diperingkat 3 dengan jumlah penderita 120.722 orang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis makanan Tinutuan terhadap kadar gula darah sesaat pada penderita Diabetes Mellitus di Wilayah kerja Puskesmas Bitung Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen, dengan rancangan One-Group pre-test post-test design with control dengan menggunakan
sampel sebanyak 30 responden. Hasil Penelitian: Hasil uji statistic Mann-Whitney
diperoleh nilai p value = 0,67 (α = 0,05). Nilai p-value < 0,05
Kesimpulan: Pengaruh makanan tinutuan terhadap kadar gula darah sesaat pada penderita Diabetes Mellitus di Wilayah kerja Puskesmas Bitung Barat. Pentingnya peran pengaturan pola makan pada penderita Diabetes Mellitus dalam pengendalian kadar gula darah sehingga kadargula darah tetap terkontrol

Kata Kunci : Diabetes Mellitus, makanan Tinutuan
Kepustakaan : 10 Jurnal, 6 buku

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Moningka, Astri YunitaNIM.13061068
Ratuliu, GladisNIDN.0910058502
Lamonge, Annastasia S.NIDN,0923098303
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 28 Apr 2020 08:10
Last Modified: 28 Apr 2020 08:11
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1303

Actions (login required)

View Item View Item