Moningka, Astri Yunita and Ratuliu, Gladis and Lamonge, Annastasia S. (2017) PENGARUH MAKANAN TINUTUAN TERHADAP KADAR GULA DARAH SESAAT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BITUNG BARAT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF COVER-DAFTAR ISI.pdf Download (732kB) | 
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF BAB ISI-LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | 
Abstract
Latar Belakang: World Health Organization menemukan bahwa jumlah penderita diabetes  mellitus  sebanyak  347  juta  jiwa  di  seluruh  dunia,  Indonesia  menduduki peringkat ke-7 dari 10 besar Negara dengan diabetes mellitus tertinggi. Di India jumlah penderita Diabetes Mellitus pada saat ini sebanyak 31,705,000 dan akan meningkat sebanyak 79,441,000 pada tahun 2030. Di Negara Canada jumlah penderita Diabetes Mellitus saat ini sebanyak 2,006,000 dan akan meningkat pada tahun 2030 sebanyak
3,543,000 naik sampai 77%, dan di Negara Brazil memiliki 4,553,000 dan akan meningkat pada tahun 2030 sebanyak 11,305. Prevalensi Asia diperkirakan penduduk yang menderita Diabetes Mellitus, tercatat di Jepang sebanyak 7,1 juta penderita. Berdasrkan data dari Dinas Kesehatan Sulawesi Utara tahun 2015, Penderita Diabetes Mellitus ada diperingkat 3 dengan jumlah penderita 120.722 orang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis makanan Tinutuan terhadap kadar gula darah sesaat pada penderita Diabetes Mellitus di Wilayah kerja Puskesmas Bitung Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian   kuasi eksperimen, dengan rancangan  One-Group  pre-test  post-test  design  with  control  dengan  menggunakan
sampel  sebanyak  30  responden.  Hasil  Penelitian:  Hasil  uji  statistic  Mann-Whitney
diperoleh nilai p value = 0,67 (α = 0,05). Nilai p-value < 0,05
Kesimpulan: Pengaruh makanan tinutuan terhadap kadar gula darah sesaat pada penderita Diabetes Mellitus di Wilayah kerja Puskesmas Bitung Barat. Pentingnya peran pengaturan pola makan pada penderita Diabetes Mellitus dalam pengendalian kadar gula darah sehingga kadargula darah tetap terkontrol
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, makanan Tinutuan
Kepustakaan : 10 Jurnal, 6 buku
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: | 
 | ||||||||
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||||||
| Depositing User: | Mr Victor Edwin Ohoiwutun | ||||||||
| Date Deposited: | 28 Apr 2020 08:10 | ||||||||
| Last Modified: | 28 Apr 2020 08:11 | ||||||||
| URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1303 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
