GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI DI SD NEGERI 1, 2, DAN 4 MOPUYA KECAMATAN DUMOGA UTARA

NDJARIWU, ROLIN WUANDAYA and Tarigan, Emiliana and Mandey, Lucia C. (2013) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PENTINGNYA SARAPAN PAGI DI SD NEGERI 1, 2, DAN 4 MOPUYA KECAMATAN DUMOGA UTARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] PDF
COVER-DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (629kB)
[img] PDF
BAB ISI-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (803kB)

Abstract

Sarapan adalah kebutuhan manusia yang seharusnya dilakukan secara teratur setiap pagi, akan kebutuhan nutrisi dan perkembangan otak bagi seorang anak dimulai sejak dini. Manusia membutuhkan sarapan pagi, karena dalam sarapan pagi diharapkan memenuhi kecukupan energi yang diperlukan untuk jam pertama dalam melakukan aktivitas. Jika tidak melakukan sarapan, maka tubuh akan terasa tidak mempunyai energi yang cukup terutama dalam proses belajar mengajar. Rutinitas sarapan berperan pula menghindari risiko obesitas pada anakanak. Anak yang tidak sarapan cenderung merasa kelaparan sepanjang hari, lalu makan dalam porsi besar pada jadwal makan siang dan malam. “Juga, mereka cenderung lebih banyak mengemil makanan yang tidak sehat, seperti permen, cokelat, dan gorengan, untuk mengatasi rasa lapar. Jika nafsu makan tidak terkendali, risiko obesitas amat mungkin terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan anak sekolah dasar tentang pentingnya sarapan pagi di SD Negeri 1, 2, dan 4 Mopuya Kecamatan Dumoga Timur.
Penelitian ini adalah penelitian non-eksperimental dengan metode deskriptif analitik. Sampel penelitian ini berjumlah 104 siswa/siswi kelas IV dan V di SD Negeri 1, 2, dan 4 Mopuya dengan menggunakan metode total sampling. Analisis
data menggunakan analisa univariat. Dari hasil penelitian didapatkan data bahwa di SD Negeri 4 sebanyak 14 responden (56,0%) mempunyai pengetahuan yang baik dan sebanyak 11 responden (44%) mempunyai pengetahuan cukup, di SD Negeri 2 sebanyak 20 responden (54,1%) mempunyai pengetahuan baik, 13
responden (35,1%) mempunyai pengetahuan cukup, dan 4 responden (10,8%) mempunyai pengetahuan kurang, dan di SD Negeri 1 sebanyak 29 responden (69,0%) mempunyai pengetahuan baik, 8 responden (19,0%) mempunyai pengetahuan cukup, dan 5 responden (11,9%) mempunyai pengetahuan kurang.
Kesimpulan daripada penelitian ini adalah anak sekolah dasar kelas IV dan V di SD Negeri 1, 2, dan 4 Mopuya mempunyai pengetahuan yang baik tentang pentingnya sarapan pagi.

Kata Kunci : Anak Sekolah Dasar dan Sarapan pagi
Kepustakaan : 17 buku dan 5 Internet

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NDJARIWU, ROLIN WUANDAYANIM.09061049
Tarigan, EmilianaUNSPECIFIED
Mandey, Lucia C.UNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 27 Feb 2020 07:23
Last Modified: 27 Feb 2020 07:23
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1068

Actions (login required)

View Item View Item