SANDEHANG, CORNELIA FRANSISKA (2015) HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN TINGGINYA KADAR ASAM URAT PADA KELOMPOK USIA 45-59 TAHUN DI DESA PASLATEN KECAMATAN KAKAS PROVINSI SULAWESI UTARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.
PDF
COVER - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (825kB) |
|
PDF
BAB ISI - LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
Asam urat adalah hasil akhir dari metabolisme purin yang merupakan penyebab dari penyakit gout artritis. Di Indonesia, Minahasa adalah salah satu daerah dengan angka prevalensi kejadian gout artritis tertinggi. Hal ini dikarenakan oleh pola makan buruk masyarakat yang disebabkan oleh budaya berpesta masyarakat yang diikuti dengan pesta makan yang sebagian besar berasal dari lemak hewani. Produk hewani mengandung purin sangat tinggi, yang dapat mengakibatkan peningkatan kadar asam urat dalam darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan tingginya kadar asam urat pada kelompok usia 45-59 tahun di Desa Paslaten Kecamatan Kakas.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 orang yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Kadar asam urat diukur dengan menggunakan alat tes kadar asam urat digital dan pola makan menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 0,05.
Hasil menunjukan dari 60 responden terdapat 30 responden yang memiliki pola makan buruk dengan 22 responden (36,7%) diantaranya memiliki kadar asam urat tinggi, sedangkan diantara 30 responden yang memiliki pola makan baik terdapat 12 responden (20%) dengan kadar asam urat tinggi. Hasil uji statistik menunjukan ï²value (0,009) <ï¡(0,05) yang berarti ada hubungan antara pola makan dengan tingginya kadar asam urat pada kelompok usia 45-59 tahun di Desa Paslaten Kecamatan Kakas.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola makan dapat berpengaruh terhadap peningkatan kadar asam urat. Saran dari penelitian ini, untuk mempertahankan kadar asam urat agar selalu dalam batas normal pola makan harus selalu dijaga.
Kata kunci : Asam Urat, Pola Makan
Kepustakaan : 11 Buku, 1 Skripsi, 9 Internet
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||
---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||
Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||
Divisions: | Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||
Depositing User: | Mr Victor Edwin Ohoiwutun | ||||
Date Deposited: | 10 Feb 2020 11:27 | ||||
Last Modified: | 10 Feb 2020 11:27 | ||||
URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/864 |
Actions (login required)
View Item |