SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI PEMBUKAAN USAHA KAFE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

The, Nathania Ivana and Saputro, Immanuela and Sanger, Junaidy Budi (2019) SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENENTUAN LOKASI PEMBUKAAN USAHA KAFE MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW). Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img]
Preview
PDF
COVER - DAFTAR ISI.pdf

Download (585kB) | Preview
[img] PDF
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (893kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (712kB)
[img] PDF
BAB VII.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img]
Preview
PDF
DAFTAR PUSTAKA dan LAMPIRAN.pdf

Download (249kB) | Preview

Abstract

Kafe merupakan salah satu tempat bersantai yang paling diminati oleh berbagai kalangan masyarakat. Oleh karena itu, banyak pengusaha yang sudah membuka usaha kafe dan ada juga yang baru merencanakannya. Pemilihan lokasi yang cocok dan sesuai kriteria pendukung untuk membuka sebuah usaha kafe merupakan suatu keputusan penting karena sangat mempengaruhi kesuksesan usaha kafe yang akan dijalankan. Pemilihan lokasi untuk membuka sebuah usaha kafe masih banyak sekali yang dilakukan tidak sesuai dengan kriteria pendukung keberhasilan sehingga sering terjadi kesalahan pengambilan keputusan yang menyebabkan penutupan usaha tersebut dan hal ini tentu saja mengakibatkan kerugian bagi pemilik kafe.
Pada tugas akhir ini, Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Penentuan Lokasi Pembukaan Usaha Kafe dibuat dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode Simple Additive Weighting (SAW) ini dapat menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada karena adanya proses peringkat setelah menentukan bobot dari setiap atribut. Alternatif yang dimaksud adalah lokasi terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang ada yaitu pemilihan lokasi yang memiliki akses sehingga mudah untuk dikunjungi, visibilitas (mudah terlihat), keluasan tempat parkir, jarak persaingan, dan intensitas kemacetan.
Kakas pemodelan yang digunakan yaitu Flowchart dan Entity Relationship Diagram (ERD) serta metodologi pengembangan sistem eXtreme Programming (XP) yang dapat memecahkan masalah dalam pembangunan aplikasi.
Hasil dari tugas akhir ini adalah menghasilkan rekomendasi lokasi strategis untuk membuka usaha kafe sesuai dengan kriteria-kriteria dan bobot yang dimasukkan.

Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Metode SAW, Lokasi Usaha

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
The, Nathania IvanaNIM.12013074
Saputro, ImmanuelaNIDN. 0925057803
Sanger, Junaidy BudiNIDN. 0928068702
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Informatika
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 17 Oct 2019 04:53
Last Modified: 19 Jan 2021 04:29
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/724

Actions (login required)

View Item View Item