MANUHUTU, ELIA ALBERTH
(2013)
IbM USAHA KECIL MONIC NATA DE COCO DI KABUPATEN MINAHASA UTARA PROPINSI SULAWESI UTARA DALAM USAHA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS HASILNYA.
JURNAL LASALLIAN, 10 (1).
ISSN 1412-2448
Abstract
Lucia C. Mandey, Tineke M. Langi dan Elia A. Manuhutu. Usaha kecil Monic Nata De Coco yang terdapat di Kabupaten MinahasaUtara ini diidentifikasi permasalahannya adalah sebagai berikut: Produk nata de coco usaha kecil monic nata de coco, hanya memproduksi 1 jenis rasa (rasa vanilla), Kapasitas produksi masil kecil sedangkan permintaan pasar tinggi, limbah air kelapa di Kabupaten Minahasa Utara sebagai daerah perkelapaan tempat usaha kecil mitra ini berproduksi terdapat berlimpah (umumnya hanya terbuang begitu saja), sehingga mitra perlu membangun kerjasama dengan masyarakat dalam membangun wirausaha baru nata de coco untuk masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (IbM) bagi usaha kecil monic nata de coco telah memproduksi nata de coco dengan hasil baik (berkualitas) yakni : dengan menggunakan bahan baku dari air kelapa, dan bahan tambahan lainnya, sesuai petunjuk diberikan. Dalam meningkatkan kualitas Nata de Coconya agar berkualitas eksport, maka diusulkan perlu memperhatikan beberapa factor yang mempengaruhinya, antara lain : mulai dari bahan baku maupun bahan tambahan yang digunakan, proses pengolahan dan penanganan pasca panennya. Dengan demikian perbaikan pengolahan pada usaha kecil monic nata de coco, harus meliputi beberapa aspek yaitu : bahan baku (air kelapa), penambahan unsure nitrogen dan karbon, pengadaan dan pemeliharaan starter, wadah dan tingkat kebersihannya (sanitasi) , air serta pasteurisasi (sterilisasi). Petunjuk atau saran dari tim sangat diparhatikan oleh usaha kecil monic nata de coco dalam peningkatan produktivitas hasilnya, maka saat ini kualitas produk nata de coconya menghasilkan kualitas yang baik dan disukai oleh panelis atau konsumen.
Actions (login required)
|
View Item |