KARAME, FALDI and Rakinaung, Nathalia Elisa and Lombogia, Christian Apolinaris (2024) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS KELUARGA TERHADAP DUKUNGAN KELUARGA TENTANG PENANGANAN TUBERCULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMAKO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.
|
PDF
COVER-DAFTAR_ISI_ FaldiKarame.pdf Download (645kB) |
|
|
PDF
ABSTRAK_FaldiKarame.pdf Download (214kB) |
|
|
PDF
BAB_I-LAMPIRAN_FaldiKarame.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penyakit Tuberculosis Paru ini menjadi masalah kesehatan dan juga merupakan program kesehatan internasional di dunia dalam mengatasi masalah penyakit Tuberculosis Paru. Tuberculosis Paru ini disebabkan oleh Mycobacterium Tuberculosis dengan penyebarannya melalui droplet saat seseorang batuk dan gejalanya biasanya batuk lebih dari 3 minggu. Pendidikan kesehatan sangat penting untuk sikap dari keluarga dalam memberikan semangat terutama dukungan kepada pasien Tuberculosis Paru. Keluarga yang menerima materi edukasi kesehatan yang baik dan benar dan dapat dimengerti tentang Masalah kesehatan Tuberculosis Paru dengan pemberian secara merata.
Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Berbasis Keluarga Terhadap Dukungan Keluarga Tentang Penanganan Tuberculosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamako.
Metode : Dalam penyusunan pemelitian ini yaitu eksperimen mengggunakan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan pre-eksperimen dengan metode one-group pretest posttest design yang menjadi tujuan yaitu apakah ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Berbasis Keluarga Terhadap Dukungan Keluarga Tentang Penanganan Tuberculosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Tamako
Hasil : Hasil uji wilcoxon dari pretest dan posttest didapatkan hasil < 0.05 dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dikatakan ada perbedaan yang signifikan antara pendidikan ksehatan berbasis keluarga terhadap dukungan keluarga tentang penanganan Tuberculosis Paru di wilayah kerja pueskesmas tamako sebelumm dan sesdudah diberikan intervensi.
Kesimpulan : Ada perbedaan yang signifikan pada pengaruh pendidikan kesehatan berbasis keluarga terhadap dukungan keluarga tentang penanganan Tuberculosis Paru di wilayah kerja puskesmas tamako sebelum dan sesudah diberikan intervensi
Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan Berbasis Keluarga, Tuberclosis Paru
Kepustakaan : 34 Jurnal, 4 Buku, 8 Artikel (tahun 2020-2024).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: |
|
||||||||
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
| Divisions: | Fakutas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||||||
| Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado | ||||||||
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 05:37 | ||||||||
| Last Modified: | 24 Nov 2025 05:41 | ||||||||
| URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/4168 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
