NONALUN, YOSEFA MILLENIUM and Langelo, Wahyuny and Sasube, Laurensi Meity (2023) STRES HUBUNGAN TINGKAT DENGAN KUALITAS TID UR PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN DI UNIVERSITASKA TOLIK DE LA SALLE MANADO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.
![]() |
PDF
COVER-DAFTAR_ISI_YosefaNona.pdf Download (261kB) |
![]() |
PDF
ABSTRAK_YosefaNona.pdf Download (78kB) |
![]() |
PDF
BAB_I-LAMPIRAN_YosefaNona.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Stres adalah suatu keadaan yang diakibatkan oleh situasi sosial, tuntutan fisik yang tidak terkontrol, dan juga lingkungan. Stres adalah penyebab gangguan tidur karena terjadi peningkatan hormone epinerfin, norepinefrin, dan juga kortisol yang mempengaruhi susunan saraf pusat sehingga menimbulkan keadaan terjaga serta meningkatkan kewaspadaan sistem saraf pusat. Dampak Stres secara kognitif yaitu sulit berkonsentrasi, emosional yaitu sulit memotivasi diri, munculnya perasaan cemas, frustasi dan dampak fisiologisnya kesehatan terganggu, daya tahan tubuh menurun dan gangguan pola tidur
Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan antara Tingkat Stres dengan Kualitas Tidur pada mahasiswa Fakultas keperawatan di Universitas Katolik De La Salle Manado.
Metode : Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif korelasi dan menggunakan uji chi square. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling n=56.
Hasil : Dalam penelitian ini berdasarkan hasil analisis chi square menunjukan
nilai pvalue= 0,008 yang dimana α<0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak.
Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Katolik De La Salle Manado. Stres yang dialami merupakan tingkat stres sedang berat dan mempengaruhi kualitas tidur responden menjadi kualitas tidur buruk.
Kata Kunci : Tingkat Stres, Kualitas Tidur, Mahasiswa.
Kepustakaan : 25 Jurnal.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
Divisions: | Fakutas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||||||
Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado | ||||||||
Date Deposited: | 07 Oct 2025 06:50 | ||||||||
Last Modified: | 07 Oct 2025 06:50 | ||||||||
URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/4150 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |