FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA WANGA AMONGENA KECAMATAN MOTOLING TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATA

KOJOH, JERSLY ARDY and Rakinaung, Nathalia Elisa and Katiandagho, Desmon (2020) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA WANGA AMONGENA KECAMATAN MOTOLING TIMUR KABUPATEN MINAHASA SELATA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.

[img] PDF
COVER-KATA_PENGANTAR_JerslyKojoh.pdf

Download (445kB)
[img] PDF
ABSTRAK_JerslyKojoh.pdf

Download (164kB)
[img] PDF
DAFTAR_ISI_JerslyKojoh.pdf

Download (114kB)
[img] PDF
BAB_I_JerslyKojoh.pdf

Download (172kB)
[img] PDF
BAB_II-LAMPIRAN_JerslyKojoh.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang :Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang sering dialami banyak orang pada umumnya dan menurut WHO Hipertensi adalah dimana kondisi pembuluh darah memiliki tekanan tinggi dan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan diastolik ≥90 mmHg yang menetap. Berdasarkan fakta bahwa masih banyak masyarakat yang penderita hipertensi yang pola makan tidak sehat bedasarkan data yang didapatkan 83,8% (n=67) dan tingkat pengetahuan masyarakat sangat baik yaitu 97,5% (n=78). Diharapkan dengan tingkat pengetahuan baik dan persepsi Manfaat, persepsi Hambatan membatu mengatasi masalah pada masyrakat penderita Hipertensi tentang pola makan dan kebiasaan sehari-hari.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan masyrakat,persepsi manfaat, persepsi hambatan dengan Pola Makan Pada Penderita Hipertensi di Desa Wanga Amongena Kecamatan Motoling Timur.
Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Lokasi penelitan di laksanakan di Desa Wanga Amongena Kecamtan Motoling Timur Kabupaten Minahasa Selatan, dengan populasi 352 pengambilan sampel menggunakan Lemesow sebanyak 187 tetapi sampel yang didpatkan 80 karena masalah pandemi covid-19
Hasil : Hasil analisis data yang di peroleh Tingkat pengetahuan dengan Pola Makan nilai p=value sebesar1.000nilai signifikan α= 0,05, Persepsi Manfaat p=value0.300nilai singnifikasi α=0,05, Persepsi Hambatan p=value0.966 nilai singnifikasi α=0,05.
Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat Pengetahuan dengan Pola Makan Penderita Hipertensi di Desa Wanga Amongena Kecamatan Motoling Timur,Tidak ada hubugan yang signifikan antara Persepsi Manfaat dengan Pola Makan Penderita Hipertensi di Desa Wanga Amongena Kecamatan Motoling Timur, Tidak ada hubugan yang signifikan antara Persepsi Hambatan dengan Pola Makan Penderita Hipertensi di Desa Wanga Amongena Kecamatan Motoling Timur.

Kata Kunci : Perilaku Makan, Tingkat Pengetahuan, Persepsi Manfaat Persepsi Hambatan.
Kepustakaan : 2 Buku, 3 Website Resmi, 19 Jurnal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
KOJOH, JERSLY ARDYNIM.15061189
Rakinaung, Nathalia ElisaNIDN.0910038703
Katiandagho, DesmonUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakutas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado
Date Deposited: 06 Feb 2025 02:13
Last Modified: 06 Feb 2025 02:13
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3934

Actions (login required)

View Item View Item