Kambey, Gita Wihelmina and Rachmadi, Ronald Albert and Victor, Inneke (2024) IMPLEMENTASI PENDEKATAN SIX SIGMA TERHADAP PERBAIKAN PENGENDALIAN KUALITAS TEPUNG KELAPA PADA PT. UNICOTIN AIRMADIDI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.
![]() |
PDF
COVER-LEMBAR_PENGESAHAN_GItaKambey.pdf Download (807kB) |
![]() |
PDF
ABSTRAK_GItaKambey.pdf Download (98kB) |
![]() |
PDF
KATA_PENGANTAR-DAFTAR_ISI_GItaKambey.pdf Download (266kB) |
![]() |
PDF
BAB_I_GItaKambey.pdf Download (225kB) |
![]() |
PDF
BAB_II-LAMPIRAN_GItaKambey.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PT. Unicotin Airmadidi adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang pengolahan buah kelapa dengan salah satu produknya yaitu tepung kelapa. Berdasarkan dengan data produksi tepung kelapa selama tahun 2023 pada bulan Januari-Oktober, masih terdapat 13% produk cacat karena pengendalian kualitas yang belum maksimal. Untuk itu digunakan pendekatan Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dalam membantu permasalahan produk cacat. Maka dari hasil penelitian, diperoleh data selama tahun 2023 dari bulan Januari-Oktober, jumlah produksi mencapai 47.565 bags dan jumlah kecacatan mencapai 7.252 bags. Dengan melalui perhitungan DPMO, diketahui PT. Unicotin Airmadidi berada dalam performansi sigma 2,52 dengan kemungkinan kecacatan sebesar 170.378 dari sejuta produksi. Jenis-jenis kecacatan produk yang terjadi yaitu kontaminasi kandungan bakteri 5.924 bags (82%), kemasan rusak 1.197 bags (16%) dan kemasan berminyak 131 bags (2%). Berdasarkan analisis diagram pareto, perbaikan yang menjadi fokus diprioritaskan pada defect kontaminasi kandungan bakteri. Dari analisis FMEA, diperoleh nilai RPN tertinggi ada pada proses blanching dan drying dan pengemasan dengan nilai RPN 160. Dari analisis dengan fishbone, FMEA dan FTA, maka sangat perlu dilakukan perbaikan terhadap pengendalian kualitas dari pengawasan terhadap Standar Operasional Prosedur untuk setiap aspek yang mempengaruhi proses produksi, kepatuhan SOP dari metode produksi, kebersihan pekerja dengan mencuci tangan dan penggunaan APD (Alat Pelindung Diri), perawatan mesin terutama pada mesin blancher dan dryer, pembersihan area produksi dan seluruh pabrik secara berkala serta perbaikan sarana umum seperti toilet dan tempat istirahat yang lebih higienis.
Kata kunci: Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC, DPMO, FMEA, FTA, Perbaikan
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) | ||||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Industri | ||||||||
Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado | ||||||||
Date Deposited: | 05 Feb 2025 01:39 | ||||||||
Last Modified: | 05 Feb 2025 01:39 | ||||||||
URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3923 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |