WUNGKAR, JESIKA MARIA and Merung, Yoseph Arteurt and MANUHUTU, ELIA ALBERTH (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN CAKALANG FUFU MENGGUNAKAN METODE PENGASAPAN DI DESA TAMBALA KAMPUNG BARU KABUPATEN MINAHASA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.
PDF
COVER-LEMBAR_PENGESAHAN_JesikaWungkar.pdf Download (211kB) |
|
PDF
ABSTRAK_JesikaWungkar.pdf Download (13kB) |
|
PDF
KATA_PENGANTAR-DAFTAR_ISI_JesikaWungkar.pdf Download (132kB) |
|
PDF
BAB_I_JesikaWungkar.pdf Download (18kB) |
|
PDF
BAB_II-LAMPIRAN_JesikaWungkar.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ikan cakalang fufu merupakan suatu produk olahan makanan yang menggunakan bahan dasar daging ikan cakalang yang diolah menggunakan metode pengasapan dengan cara dijepit dengan kerangka bambu.
Pengasapan merupakan salah satu cara pengawetan yang memanfaatkan sumber panas yang berasal dari asap hasil pembakaran bahan organik seperti kayu dan sabut kelapa. Pada umumnya, jenis pengasapan yang sering digunakan yaitu pengasapan panas dan pengasapan dingin.
Dalam sektor pertanian ada komoditi yang sifatnya mudah mengalami pembusukan (Perishable Food) jika tidak mendapat penanganan yang tepat, sehingga perlu adanya perlakuan seperti pengolahan, pengawetan, pengemasan dan manajemen mutu untuk menambah dan menghasilkan nilai tambah hingga harga produk komoditas menjadi tinggi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai tambah yang diperoleh pelaku usaha melalui proses pengolahan ikan cakalang fufu menggunakan metode pengasapan di Desa Tambala Kampung Baru Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis nilai tambah dari pengolahan ikan cakalang fufu. Penelitian ini bersifat kuantitatif karena data yang terkumpul dianalisis berdasarkan angka.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa rasio nilai tambah beberapa pelaku usaha di Desa Tambala melalui pengolahan ikan cakalang fufu belah lebih besar yaitu 25,70% dengan nilai tambah sebesar Rp 130.413 dari pada pengolahan ikan cakalang fufu utuh dengan rasio nilai tambah sebesar 13,15% dengan nilai tambah sebesar Rp 63.163.
Kata Kunci : Ikan Cakalang Fufu, Pengasapan, Nilai Tambah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Creators: |
|
||||||||
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) | ||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis | ||||||||
Depositing User: | UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado | ||||||||
Date Deposited: | 27 Sep 2024 01:50 | ||||||||
Last Modified: | 27 Sep 2024 01:50 | ||||||||
URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3741 |
Actions (login required)
View Item |