HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT DI DESA KOLONGAN KECAMATAN KALAWAT

KUDHA, ANDRIANI KRISTIANA and Yauri, Indriani and Langelo, Wahyuny (2017) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR ASAM URAT DI DESA KOLONGAN KECAMATAN KALAWAT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img]
Preview
Text
Andriani k Kudha.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Penyakit gout adalah salah satu contoh penyakit degeneratif yang sangat
mengganggu kualitas hidup seseorang. Di sulawesi utara diperoleh angka kejadian asam urat 34,30% pada pria dan 23,31% pada wanita di setiap kota/kabupaten.berdasarkan data survey awal dari Puskesmas Kolongan Kecamatan Kalawat tahun 2016 penderita gout arthritis sebanyak 185 orang pasien dan pada bulan september sampai bulan desember 2016 total kunjungan pasien gout total kunjungan ada 42 orang.
Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola makan dengan penderita gout arthritis di Puskesmas Kolongan Kecamatan kalawat.
Metode : penelitian ini ialah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dengan menggunakan alat ukur kuesioner dan kemudian menggunakan analisis statistis uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Populasi penelitian ini ialah seluruh penderita gout arthritis yang datang berobat di Puskesmas Kolongan dengan jumlah 42 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purpossive sampling dan total sampel dalam penelitian ini adalah 39 orang.
Hasil : penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara jenis makanan dengan kejadian gout nilai �= 0,000 lebih kecil dari nilai α= 0,05. Dan Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah makanan yang dikonsumsi dengan kejadian gout artritis di Puskesmas Kolongan Kecamatan Kalawat dengan nilai �= 0,25 lebih besar dari nilai α= 0,05.
Kesimpulan : ada hubungan yang signifikan antara jenis makanan yang dikonsumsi dengan kejadian gout artritis danpeneliti juga mendapatkan tidak ada hubungan antara jumlah makanan yang dikonsumsi dengan kejadian gout artritis di Puskesmas Kolongan Kecamatan Kalawat.
Kata Kunci : Kadar Asam Urat, Pola Makan.
Kepustakaan : 22 buku (2007-2016), 7 jurnal (2005-2017)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
KUDHA, ANDRIANI KRISTIANANIM.13061009
Yauri, IndrianiNIDN.0911046702
Langelo, WahyunyNIDN.0923068401
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 01 Nov 2018 05:37
Last Modified: 20 Oct 2020 02:03
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/357

Actions (login required)

View Item View Item