STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN TANGAN KHAS TOBELO BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM (Studi Kasus di Desa MKCM)

MATURAN, TRIOLINDA MARGARETHA and Semuel, Oktavianus Wayan and Kawatak, Steven Yones (2023) STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN TANGAN KHAS TOBELO BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM (Studi Kasus di Desa MKCM). Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.

[img] PDF
COVER-LEMBAR_PENGESAHAN_TriolindaMaturan.pdf

Download (269kB)
[img] PDF
ABSTRAK_TriolindaMaturan.pdf

Download (90kB)
[img] PDF
KATA_PENGANTAR-DAFTAR_ISI_TriolindaMaturan.pdf

Download (214kB)
[img] PDF
BAB_I_TriolindaMaturan.pdf

Download (203kB)
[img] PDF
BAB_II-LAMPIRAN_TriolindaMaturan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Dalam menjalankan sebuah usaha harus adanya strategi yang menjadi pedoman dalam pengembangan usaha, sehingga di dalam menjalankan sebuah usaha terutama jenis usaha kerajinan tangan yang ada di suatu daerah pada zaman sekarang ini diperlukan strategi pengembangan yang mumpuni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha kerajinan tangan khas Tobelo berbasis Community Based Tourism yang ada di Desa MKCM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode analisis SWOT dalam mengidentifikasi faktor secara internal maupun eksternal yang menjadi hal penting dalam sebuah usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil yang diperoleh melalui penelitian dan juga wawancara adalah untuk menjalankan strategi pengembangan usaha kerajinan tangan khas Tobelo berbasis Community Based Tourism, maka Desa MKCM harus memanfaatkan strategi lokasi, strategi produk, strategi harga, dan strategi promosi. Analisis SWOT merupakan suatu langkah yang digunakan untuk mengenal lebih dalam faktor-faktor yang menjadi pengaruh dalam sebuah usaha, berdasarkan hasil melalui analisis SWOT ditemukan faktor internalnya yakni kekuatan (harga yang terjangkau, bahan baku yang alamiah dan pemanfaatan limbah sampah, lokasi yang strategis, peralatan manual dan modern dan proses pembuatan berbeda dari yang lain), kelemahan (promosi yang masih belum luas, pasar yang belum terjangkau dan daya beli tidak berputar dengan baik) dan faktor eksternalnya yakni peluang (peningkatan ekonomi keluarga, stok barang terus bertambah dan belum banyak orang membuat usaha kerajinan tangan khas Tobelo) serta ancaman (cuaca yang berubah-ubah, kesulitan mengambil bahan baku dan daya beli masyarakat menghilang).

Kata Kunci: Strategi Pengembangan, Usaha Kerajinan Tangan Khas Tobelo, Community Based Tourism, Desa MKCM, Analisis SWOT.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
MATURAN, TRIOLINDA MARGARETHANIM.19071024
Semuel, Oktavianus WayanNIDN.0931108702
Kawatak, Steven YonesNIDN.0929078001
Subjects: L Education > LA History of education
Divisions: Fakultas Pariwisata > Hospitality dan Pariwisata
Depositing User: UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado
Date Deposited: 26 Jun 2024 01:16
Last Modified: 26 Jun 2024 01:16
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/3562

Actions (login required)

View Item View Item