ANALISIS NILAI TAMBAH KEDELAI PADA INDUSTRI SUSU KEDELAI UD. ANDREAS DI KELURAHAN BAILANG KECAMATAN BUNAKEN

RARUN, GUNTUR BARNABAS and Paendong, Stella M. P. and Merung, Yoseph Arteurt (2016) ANALISIS NILAI TAMBAH KEDELAI PADA INDUSTRI SUSU KEDELAI UD. ANDREAS DI KELURAHAN BAILANG KECAMATAN BUNAKEN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALE.

[img] Text
PERPUSDLSU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar nilai tambah, marjin, sumbangan input lain, dan persentase keuntungan perusahaan yang diperoleh dari hasil pengolahan kedelai menjadi susu kedelai pada industri susu kedelai UD. Andreas. Analisis yang digunakan untuk menghitung nilai tambah adalah Metode penghitungan nilai tambah Hayami yang dimodifikasi oleh Hidayat. Berdasarkan hasil penelitian selama enam periode produksi, total bahan baku kedelai yang digunakan sejumlah 27 Kg memberikan nilai tambah sebesar Rp 2.570.885,3 atau Rp 95.217,9/Kg. Total volume penjualan susu kedelai sebanyak 372,6 Liter memberikan nilai tambah Rp 6.899,85/Liter. Marjin yang diperoleh dari nilai penjualan susu kedelai UD. Andreas adalah Rp 4.351.500,0 dengan sumbangan input lain sebesar Rp 409,2 untuk setiap penambahan input lain senilai Rp 1.000,0. Dengan nilai tambah sebesar Rp 2.570.885,3 maka UD. Andreas memperoleh 59,08% keuntungan dari marjin penjualan susu kedelai.

Kata kunci: Susu Kedelai, Nilai Tambah, Marjin, Kedelai

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
RARUN, GUNTUR BARNABASNIM.12021018
Paendong, Stella M. P.NIDN.0915088301
Merung, Yoseph ArteurtNIDN.0904097101
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 24 Aug 2018 06:17
Last Modified: 24 Jan 2020 05:35
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/330

Actions (login required)

View Item View Item