ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA ARANG TEMPURUNG BATOK KELAPA BAPAK KORNELIUS PANGEMANAN, DI DESA RUMENGKOR KABUPATEN MINAHASA

KORENGKENG, YERICHO BRYAN and Merung, Yoseph Arteurt and Pontoan, Keren A. (2022) ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA ARANG TEMPURUNG BATOK KELAPA BAPAK KORNELIUS PANGEMANAN, DI DESA RUMENGKOR KABUPATEN MINAHASA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE MANADO.

[img] PDF
COVER-DAFTAR_ISI_YerichoKorengkeng.pdf

Download (971kB)
[img] PDF
BAB_ISI-LAMPIRAN_YerichoKorengkeng.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tempurung kelapa merupakan produk turunan kelapa yang dianggap sebagai limbah organik dari kelapa, pada umumnya masyarakat banyak menggunakan tempurung kelapa ini sebagai bahan bakar untuk keperluan untuk kuliner, namun sifat dari pembakaran tempurung ini tidak tahan lama. Salah satu alternatif yang bisa dilakukan adalah mengolah kembali tempurung kelapa kembali menjadi arang. Oleh karena itu dibutuhkan analisis yang berkaitan dengan nilai tambah pada usaha arang tempurung batok kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai tambah dari usaha arang tempurung batok kelapa (arang basah) bapak Kornelius Pangemanan yang terletak di desa Rumengkor Dua Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif untuk menganalisis data berdasarkan angka. Alat
analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perhitungan nilai tambah dari (Hayami et al. 1987) yang dimodifikasi oleh (Hidayat et al. 2012).
Hasil perhitungan dari penelitian ini menujukkan bahwa rata-rata nilai tambah usaha arang basah dalam enam kali proses produksi adalah sebesar Rp 897,28, per kilogram bahan baku tempurung kelapa, dan juga dengan ratio nilai tambah sebesar 41,27%. Margin yang didapatkan adalah sebesar Rp 8.671.269 dan rasio sumbangan input lain yaitu 8,04%. Hal ini berarti usaha arang basah ini layak untuk dikembangkan namun ketersediaan bahan baku dan harga arang tidak stabil membuat keuntungan yang diperoleh belum optimal.

Kata Kunci: Tempurung Batok Kelapa, Arang Basah, Nilai Tambah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
KORENGKENG, YERICHO BRYANNIM.17021008
Merung, Yoseph ArteurtNIDN.0904097101
Pontoan, Keren A.UNSPECIFIED
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: UPT Perpustakaan Universitas Katolik De La Salle Manado
Date Deposited: 08 Sep 2023 02:11
Last Modified: 08 Sep 2023 02:11
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/2954

Actions (login required)

View Item View Item