PENGARUH KONSUMSI AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA DEWASA USIA 40 – 60 TAHUN DI DESA KEMA 1

Palenewen, Lucky Albertus and Rumampuk, Maria Vonny and Ismanto, A. Yuni (2015) PENGARUH KONSUMSI AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA DEWASA USIA 40 – 60 TAHUN DI DESA KEMA 1. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] Text
PERPUSDLSU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Kolesterol adalah komponen lemak yang diproduksi di dalam hati dan menjadi komponen esensial membran struktur bagi sel dan jaringan tubuh termasuk sel otak dan sel saraf. Kolesterol berlebih di dalam darah (hiperkolesterolemia) akan menimbulkan berbagai penyakit. Konsumsi air perasan jeruk nipis adalah salah satu cara menurunkan kolesterol didalam darah dan menjaganya dalam rentang normal. Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat pengaruh konsumsi air perasan jeruk nipis terhadap kadar kolesterol total pada usia dewasa 40-60 tahun. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Mei 2015 – 7 Juni 2015 menggunakan rancangan penelitian kuasi eksperimen (Non-Equivalent Control Group ), sampel diambil dengan metode total sampling yaitu sebanyak 40 orang yang memenuhi kriteria inklusi penelitian. Kemudian, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok intervensi sebanyak 20 orang dan kelompok kontrol dengan jumlah yang sama. Pemeriksaan kadar kolesterol dilakukan sebelum mengkonsumsi air perasan jeruk nipis (pretest) dan sesudah mengkonsumsi air perasan jeruk nipis setiap pagi selama 14 hari (post test). Untuk melihat pengaruh konsumsi air perasan maka dilakukan uji bivariat dalam hal ini uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis statistik dengan menggunakan uji wilcoxon, diperoleh ρ value = 0,000 dengan tingkat kemaknaan α value = 0,05. Hal ini menunjukan konsumsi air perasan jeruk nipis berpengaruh terhadap kadar kolesterol dimana terdapat perbedaan bermakna yang sangat signifikan pada angka rata-rata kadar kolesterol pre test dan post test pada kelompok intervensi setelah mengkonsumsi air perasan jeruk nipis.

Kata kunci : Kolesterol, Dewasa, Jeruk nipis.
Kepustakaan : 11 Buku , 1 skripsi dan 10 internet file

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Palenewen, Lucky AlbertusNIM.11061018
Rumampuk, Maria VonnyUNSPECIFIED
Ismanto, A. YuniUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 13 Aug 2018 03:21
Last Modified: 24 Jan 2020 02:19
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/239

Actions (login required)

View Item View Item