ANALISIS KLASTERISASI KARAKTERISTIK MASYARAKAT BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI DALUGA DI DESA POKOL DAN BALANE KECAMATAN TAMAKO KABUPATEN SANGIHE

NGAWI, FERONIKA and Rahardiyan, Dino and Polan, Thresia Sampe (2021) ANALISIS KLASTERISASI KARAKTERISTIK MASYARAKAT BERDASARKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA KONSUMSI DALUGA DI DESA POKOL DAN BALANE KECAMATAN TAMAKO KABUPATEN SANGIHE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] PDF
COVER-DAFTAR_ISI_FeronikaNgawi.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
BAB_ISI-LAMPIRAN_FeronikaNgawi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik masyarakat berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi daluga di Desa Pokol dan Balane Kecamatan Tamako Kabupaten Sangihe. Metode analisis data dalam penelitian ini, menggunakan analisis klasterisasi algoritma k-means, untuk penentuan jumlah klaster optimal menggunakan metode elbow atau within sum square dan metode sillhoutte, pengolahan data menggunakan aplikasi RStudio versi 4.0.3. Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan menggunakan 195 orang responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik masyarakat terbagi menjadi 3 klaster, klaster 1 berjumlah 3 responden dengan karakteristik yaitu masyarakat mengkonsumsi daluga tidak setiap hari karena bukan makanan yang penting, tidak bersedia mengkonsumsi daluga walaupun tersedia, mengkonsumsi daluga pada acara adat dan pengeluaran rumah tangga diatas Rp 2,227,779 per bulan. Klaster 2 berjumlah 25 responden dengan karakteristik masyarakat yaitu mengkonsumsi daluga hampir setiap hari karena daluga dijadikan sebagai pangan yang sangat penting dalam rumah tangga, mengkonsumsi daluga walaupun tidak selalu tersedia, tidak mengkonsumsi daluga pada acara adat dan pengeluaran rumah tangga dibawah Rp 2,227,779 per bulan. Klaster 3 terdapat 167 responden dengan karakteristik yaitu masyarakat yang mengkonsumsi daluga tidak setiap hari, karena daluga bukan sebagai pangan utama, namun mengkonsumsi daluga bila tersedia, sehingga ketersediaan pangan berpengaruh terhadap pola konsumsi. Mengkonsumsi daluga pada acara adat dan pengeluaran rumah tangga dibawah Rp 2,227,779 per bulan.
Kata Kunci: Pola Konsumsi Daluga, Karakteristik Masyarakat, Cyrtosperma Merkusii, Klasterisasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
NGAWI, FERONIKANIM.15021002
Rahardiyan, DinoNIDN.0912067508
Polan, Thresia SampeNIDN.0931086502
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 07 Feb 2022 06:16
Last Modified: 07 Feb 2022 06:16
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/2223

Actions (login required)

View Item View Item