PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHA KERIPIK SINGKONG DAN KERIPIK PISANG “IBU JEIN” DI KELURAHAN TALETE II KECAMATAN TOMOHON TENGAH

PONTOH, YOHANA MARIA ANGELINA and Ngangi, Charles R. and Kelana, Gracia (2016) PERBANDINGAN PENDAPATAN USAHA KERIPIK SINGKONG DAN KERIPIK PISANG “IBU JEIN” DI KELURAHAN TALETE II KECAMATAN TOMOHON TENGAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] Text
perpusdlsu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (834kB)

Abstract

Salah satu kelemahan dari produk pertanian yaitu pada umumnya tidak tahan lama atau mudah rusak. Oleh karena itu, singkong apabila disimpan dalam jangka panjang dan tidak diolah, maka akan membusuk dalam beberapa hari, begitupun dengan pisang, sehingga perlu diolah agar lebih tahan lama. Maka dari itu, salah satu alternatif yang dapat meminimalkan kerugian dari produk pertanian ini khususnya pada singkong dan pisang yaitu dengan cara membuat keripik singkong maupun keripik pisang. Terdapat salah satu tempat usaha yang memproduksi keripik singkong dan keripik pisang yaitu usaha yang dijalankan ibu Jein yang berada di Kelurahan Talete II, Kecamatan Tomohon Tengah. Usaha yang dikelola oleh ibu Jein ini, mempunyai kendala yaitu, belum dapat menghitung besarnya pendapatan yang diterima dalam satu kali produksi dari keripik singkong maupun keripik pisang. Sehubungan dengan hal itu, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan dari keripik singkong dan keripik pisang ibu Jein di Kelurahan Talete II, Kecamatan Tomohon Tengah. Data diperoleh dengan pengamatan langsung, dokumentasi dan wawancara kepada pemilik usaha. Analisis yang digunakan adalah analisis biaya produksi, analisis penerimaan, dan analisis pendapatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh pada produk keripik singkong sebesar Rp 6.600.500 sedangkan pendapatan yang diperoleh pada keripik pisang sebesar Rp -4.630.575. Salah satu yang menyebabkan keripik pisang mendapatkan nilai negatif yaitu, karena bahan baku pisang cukup tinggi harganya, dibandingkan dengan bahan baku singkong. R/C ratio keripik singkong sebesar 1,49 dan keripik pisang sebesar 0,81 sehingga pendapatan usaha keripik singkong ibu Jein menguntungkan sedangkan pendapatan usaha keripik pisang ibu Jein merugikan. Oleh karena itu sebaiknya memperluas jaringan pemasaran untuk keripik singkong daan keripik pisang.

Kata Kunci : Perbandingan, Keripik Singkong, Keripik Pisang, Pendapatan, Biaya Produksi, Penerimaan, R/C ratio.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
PONTOH, YOHANA MARIA ANGELINANIM.10021009
Ngangi, Charles R.UNSPECIFIED
Kelana, GraciaNIDN.0908018702
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 10 Aug 2018 05:19
Last Modified: 24 Jan 2020 04:20
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/222

Actions (login required)

View Item View Item