MANDAGIE, MARGARETHA C. and Tandiayuk, Monica and Luneto, Suwandi I. (2007) STUDI TENTANG KARAKTERISTIK DEMOGRAFI IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMBERANTASAN DEMAM BERDARAH DI KELURAHAN DENDENGAN LUAR LINGKUNGAN IV KECAMATAN TIKALA MANADO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF COVER-DAFTAR_ISI_MARGARETHA_MANDAGIE.pdf Download (242kB) | 
| ![[img]](https://repo.unikadelasalle.ac.id/style/images/fileicons/other.png) | PDF BAB_ISI-LAMPIRAN_MARGARETHA_MANDAGIE.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | 
Abstract
Demarn   Berdarah   merupakan  penyakit   menular   yang   disebabkan  oleh virus  dengue dan di  tularkan  oleh  nyamuk  aedes aegypti.  Sampai  saat ini  b.elum ada vaksin  atau  obat untuk  menyembuhkan penyakit  demarn  berdarah,  tapi  salah satu cara untuk menanggulangi penyakit demarn berdarah  adalah  dengan melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk demam berdarah.
Berdasarkan informasi di Sulut ada  1340 penderita demam  berdarah dan meninggal 25 penderita  dari bulan Januari  sampai  September  2005.
Tujuan umum penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang pengetahuan ibu rumah tangga  di Kelurahan Dendengan Luar Lingkungan IV dan tujuan khusus  ingin  mengetahui pengetahuan dan  tindakan  ibu  rumah  tangga  di Kelurahan Dendengan Luar Lingkungan IV.
Jenis  penelitian  ini  adalah  deskriptif dengan jumlah sampel  60 responden ibu rumah tangga  di Kelurahan Dendengan Luar Lingkungan IV.
Hasil  yang  didapat  mpnunjukan  pengetahuan sangat  baik  mempengaruhi ibu  rumah  tangga  dari 24 responden 40%  mempunyai  tingkat  pengetahuan baik,
33   responden   55  %  tingkat   pengetahuan  cukup,   sedangkan   3   responden  5%
tingkat  pengetahuan kurang.
Pengetahuan  merupakan  hasil  dari   tahu,  dan ini  terjadi  setelah   orang melakukan  penginderaan  terhadap   suatu   objek  tertentu.   Penginderaan  terjadi melal ui pancaindera manusia  yakni  indera  penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa  dan raba.  Sebagian  besar  pengetahuan manusia  diperoleh  melalui mata  dan telinga.
Pengetahuan yang baik mempengaruhi ibu rumah  tangga  untuk melakukan tindakan  terhadap  upaya  pemperantasan demarn  berdarah,  dan pengatahuan yang kurang  menyebabkan ketidaktahuan ibu rumah  tangga  untuk melakukan tindakan pencegahan, penanggulangan flan pemberantasan demam berdarah.
Kata  Kunci  :          Studi Tentang  Karakteristik Demografi Thu Rumah  Tangga  Dalarn
Pemberantasan Demam  Berdarah
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Creators: | 
 | ||||||||
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan | ||||||||
| Depositing User: | Mr Victor Edwin Ohoiwutun | ||||||||
| Date Deposited: | 19 Nov 2020 04:03 | ||||||||
| Last Modified: | 19 Nov 2020 04:03 | ||||||||
| URI: | http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1703 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
