Hubungan Tingkat Pengetahuan Jenis Makanan Beresiko Meningkatkan Purin Dengan Kejadian Arthritis Di Desa Taratara Tiga Kecamatan Tomohon Barat

Lalela, Frisilia and Silva, M. Consolatrix da and Yauri, Indriani (2019) Hubungan Tingkat Pengetahuan Jenis Makanan Beresiko Meningkatkan Purin Dengan Kejadian Arthritis Di Desa Taratara Tiga Kecamatan Tomohon Barat. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] PDF
COVER-DAFTAR ISI.pdf

Download (1MB)
[img] PDF
BAB ISI-LAMPIRAN.pdf

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang: Mengonsumsi makanan yang beresiko meningkatkan purin berlebih dapat meningkatkan kejadian arthritis. Arthritis merupakan suatu penyakit yang menyerang persendian, pengetahuan yang kurang tentang jenis makanan beresiko meningkatkan purin dapat menyebabkan terjadinya arthritis.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan jenis makanan beresiko meningkatkan purin dengan kejadian arthritis.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional untuk melihat hubungan antara tingkat pengetahuan jenis makanan beresiko meningkatkan purin dengan kejadian arthritis. Sebanyak 1564 orang yang teridentifikasi di desa Taratara Tiga Kecamatan Tomohon Barat.
Responden pada penelitian ini adalah masyarakat yang tinggal di Kelurahan Taratara Tiga Kecamatan Tomohon Barat yang berjumlah 1564 populasi dengan jumlah sampel 156 orang.Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square p<0,05. Analisis descriptive telah dilakukan dengan tingkat kepercayaan 95% (α ≥ 0,05)
Hasil: Hasil menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetauan jenis makanan beresiko meningkatkan purin dengan kejadian arthritis (p=0,039). Hal ini diperoleh dengan hasil yang menunjukan responden yang menderita arthritis dan memiliki pengetahuan baik sebanyak 44,6% dan memiliki pengetahuan kurang 61,8%, sedangkan responden yang tidak menderita arthritis dan memiliki pengetahuan baik sebanyak 55,4% yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 38,2%.
Kesimpulan : Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan masyarakat tentang jenis makanan beresiko meningkatkan purin memberi pengaruh terhadap kejadian arthritis.

Kata Kunci : Pengetahuan jenis makanan beresiko meningkatkan purin, Kejadian
Arthritis.

Kepustakaan : 19 buku, 12 jurnal terkait

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Lalela, FrisiliaNIM.15061020
Silva, M. Consolatrix daNIDN.0901085601
Yauri, IndrianiNIDN.0911046702
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 04 May 2020 03:44
Last Modified: 20 Oct 2020 01:54
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1334

Actions (login required)

View Item View Item