PENGEMBANGAN PRODUK TAHU BERBAHAN BAKU CAMPURAN KEDELAI DAN JAGUNG DI PABRIK TAHU “PAK DJIKO”

Siswoyo, Nanang and Samadhi, T.M.A. Ari and Rachmadi, Ronald Albert (2015) PENGEMBANGAN PRODUK TAHU BERBAHAN BAKU CAMPURAN KEDELAI DAN JAGUNG DI PABRIK TAHU “PAK DJIKO”. Skripsi thesis, UNIVERSITAS KATOLIK DE LA SALLE.

[img] PDF
COVER-DAFTAR LAMPIRAN_PENGEMBANGAN PRODUK TAHU BERBAHAN BAKU CAMPURAN KEDELAI DAN JAGUNG DI PABRIK TAHU.pdf

Download (910kB)
[img] PDF
BAB ISI-LAMPIRAN_PENGEMBANGAN PRODUK TAHU BERBAHAN BAKU CAMPURAN KEDELAI DAN JAGUNG DI PABRIK TAHU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengembangan produk merupakan suatu hal yang cukup penting dalam perusahaan dalam usaha untuk mencapai sasaran yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Pabrik Tahu Kawangkoan, merupakan usaha dagang yang menjual tahu dan tempe. Pabrik Tahu Kawangkoan, perlu melakukan pengembangan produk yang dijual, baik dengan memberikan variasi terhadap cita rasa dari tahu itu sendiri yang akan dijual. peneliti mencoba untuk melakukan penambahan cita rasa jagung, karena potensi produksi jagung di SULUT (Minahasa) baik sehingga peneliti menggunakan bahan baku jagung untuk menambahkan cita rasa jagung, dibandingkan dengan kacang kedelai yang stoknya sangat kurang bahkan dalam skala nasional.
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menciptakan cita rasa baru dalam industri tahu. Hasil dari penelitian didapat perbandingan/rasio maksimal pencampuran kedelai dan jagung adalah 60% kedelai dan 40% Jagung dengan ketentuan tidak mengubah proses manufaktur dan bentuk aslinya.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil maksimal perbandingan/rasio maksimal pencampuran kedelai dan jagung adalah 60% kedelai dan 40% jagung dan biaya produksi tahu putih dan tahu jagung sangat berbeda. Biaya produksi tahu jagung lebih kecil dari tahu putih. Disarankan pada penelitian selanjutnya dilakukan peningkatan perbandingan/rasio maksimal dari campuran kedelai dan jagung sehingga nantinya didapat hasil yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Creators:
CreatorsNIM/NIDN
Siswoyo, NanangNIM.11012001
Samadhi, T.M.A. AriUNSPECIFIED
Rachmadi, Ronald AlbertNIDN.0918127201
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Mr Victor Edwin Ohoiwutun
Date Deposited: 04 Mar 2020 01:41
Last Modified: 04 Mar 2020 01:41
URI: http://repo.unikadelasalle.ac.id/id/eprint/1107

Actions (login required)

View Item View Item